Алимены / Другие виды алиментов / Твердая сумма алиментов

Фиксированная величина алиментов: принципы применения такого порядка уплаты средств

Привычно уже определение размера выплат на детей в пропорциях от заработка родителя, ушедшего из семьи: на одного ребенка не больше четверти, на двоих – не выше трети, а на большее число – не более половины зарплаты. Вот только расчет величины алиментов не ограничивается только этим принципом. Иногда назначаются и взимаются алименты в твердой денежной сумме. Разберемся в особенностях применения такого способа начисления этих выплат.

При каких ситуациях алименты имеют конкретный размер?

Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются не при любых алиментных обязанностях, а только в ограниченном количестве случаев. В частности в добровольном соглашении супругов может быть предусмотрена такая разновидность выплат. Но в судебном решении она применяется только тогда, когда выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • родитель получает (полностью или частично) зарплату в валюте;
  • алиментщик получает доход в натуральной форме;
  • у плательщика полностью отсутствуют официальные источники дохода;
  • ответчик не имеет постоянного места работы и регулярного дохода – заработки нестабильны и постоянно меняются;
  • применение другого способа расчетов (в процентах от суммы заработка) значительно ущемляет права ребенка и нарушает его интересы.

Суд назначает алименты в твердой денежной сумме не только родителям, но и супругам. Если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением между мужем и женой браке или при разводе одному из супругов можно добиться получения средств. Твердая их сумма присуждается жене/мужу, если:

  • осуществляется уход за ребенком – инвалидом, не достигшим 18 лет; Алименты после 18 лет
  • осуществляется уход за общим ребенком от беременности до 3 лет;
  • один из супругов оказался нетрудоспособным.

К тому же, такой вид выплат полагается и другим нетрудоспособным родственникам (братья/сестры, бабушки/дедушки) согласно положениям главы 15 Семейного кодекса.

Во всех этих случаях суд при определении размера алиментов на ребенка или на супругов использует конкретную сумму выплат. Кроме того, возможно совмещение долевого характера удержаний и определенной величины отчислений, но все это остается на усмотрение суда.

Какую фиксированную сумму назначит суд по алиментам?

Семейный кодекс регламентирует порядок определения размера выплат на детей следующим образом (ст. 83 СК РФ):

  • учитываются интересы самого ребенка – максимально возможное сохранение привычного уровня расходов на него и обеспечения прежнего уровня жизни;
  • принимается во внимание текущее семейное положение родителей и наличие у них других обязательств перед близкими;
  • в расчет принимается актуальное финансовое состояние обеих сторон спора – родителей.

Назначается в судебном порядке именно та фиксированная сумма алиментов, которая удовлетворяет всем этим требованиям. Для принятия взвешенного решения истец должен предъявить все необходимые документы, характеризующие материальное состояние обоих родителей, в том числе и справку о доходах ответчика.

От чего еще зависит фиксированная сумма выплат?

Алименты в твердой денежной сумме - когда и как применяются? вторая Основная привязка, на которую ориентируется суд при принятии решения о размере алиментов – это величина прожиточного минимума. Определяются алименты в твердой денежной сумме кратно именно этому показателю.

Значение данного экономического индикатора потребительских потребностей на середину 2015 года находится на уровне 10 017 рублей в среднем по России. В зависимости от региона, а также от категории населения (дети, трудоспособные совершеннолетние, пенсионеры) эта величина будет варьировать. По этой причине нужно четко знать, каков прожиточный минимум установлен в конкретном субъекте РФ и на кого рассчитываются алименты – на супругу или на детей.

При этом следует помнить, что регулярно будет проводиться индексация выплат, чтобы их уровень соответствовал реальным потребностям ребенка с учетом потребительских цен и инфляционных изменений (ст. 117 СК РФ). Совершаются такие корректировки ежеквартально, поэтому и размер фиксированной суммы алиментов будет пересматриваться в сторону повышения каждые три месяца.

Суд вправе устанавливать твердую сумму алиментов, как в полном размере прожиточного минимума в соответствующем регионе, так и кратно ему – в размере 1/2 , 1/3 или 2/3 от этого показателя. Могут быть и более значительные выплаты, если на то есть причины – в 2-х или 3-х кратной данной сумме, а может и еще больше.

Супруги могут самостоятельно договориться, что на ребенка или на содержание жены будут поступать деньги в определенном размере. А если согласия в семейных рядах нет, то суд имеет право назначить такой порядок определения размера алиментных обязательств. При установлении твердой величины удержаний с заработной платы учитывается как уровень жизни в регионе, так и потребности конкретного ребенка, его привычки и сложившийся образ жизни. Главное всегда – это соблюдение его интересов.

Выплаты в фиксированном размере могут осуществляться не только на содержание несовершеннолетних, но и на материальную поддержку других родственников, нуждающихся в деньгах – в том числе бывших супругов и иных близких. За исполнением всех семейных обязанностей поможет проследить суд – достаточно обратиться туда с требованием о содержании нуждающихся членов семьи, как приставы приступят к исполнительному производству и удержанию соответствующих сумм алиментов.

Это вам будет интересно:







Поиск по сайту