Алимены / Развод / Совместно нажитое имущество супругов семейный кодекс

Раздел имущества: порядок осуществления, особенности и соглашение

Развод в России – явление частое. Исчезновение очередной семейной ячейки сопровождается настоящей драмой: бывшие супруги тянут друг на друга имущественное «одеяло», желая урвать побольше. Встает острый вопрос: как осуществляется раздел общего имущества супругов?

Общее или личное?

Под словом «имущество» ст.128 ГК РФ понимает вещи, деньги и имущественные права. Вещи при этом могут быть как движимыми, так и недвижимыми. Чтобы отделить «свое» от «общего» в браке, заглянем в Гражданский Кодекс РФ (ст. 256) и Семейный Кодекс РФ (ст. 36). Смысл статей можно представить в виде следующей таблицы:

Личное

Общее

Все, что имелось до бракосочетания

Большинство благ, приобретенных во время брака. При этом неважно, движимые они или недвижимые.

Вещи, которыми лицо пользуется в индивидуальном порядке: одежда, зубная щетка, предметы быта и т.д.

Драгоценности и иная роскошь (золотые часы, ожерелье, антиквариат и т.д.)

Исключительное право

Ценные бумаги и любое подобное имущественное право

Вещи, переходящие по наследству или дарению

Доходы (зарплата, пенсии и т.д.)

Важно: перечисленное разделение – так называемый законный режим. Если супруги желают изменить его, то придется заключать отдельный брачный договор.

Это еще не все. Суд имеет право признать имущество общим, если один из супругов вложил значительные средства в собственность другого супруга. К примеру, квартира принадлежит мужу, но она, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Жена решает провести капитальный ремонт за свои средства. После существенного преображения квартиры жена также будет иметь право на недвижимость. Разумеется, суд волен самостоятельно решать подобные вопросы, однако если имеется договор, скрепляющий обязательства супругов, то решающим значением обладает последний.

Роскошь также не без нюансов. В данное понятие включаются не только очевидные золотые «погремушки». Многое зависит от уровня жизни и доходов. Иными словами, для миллионеров одна вещь будет являться мелочью, но для людей скромного достатка она будет считаться за роскошь. Последнее слово в определении природы блага, конечно же, за судом.

Не имеет значения, на чье имя зарегистрировано имущество. К примеру, автомобиль, купленный в период брака, будет считаться общим независимо от того, на чье имя он зарегистрирован. Развод повлечет за собой раздел общего имущества супругов. Мы подошли к самому главному и «болезненному» процессу

Что говорит закон?

СК РФ – главный закон о разделе имущества. Статья 38 Семейного Кодекса РФ закрепляет основу регулирования. Согласно положениям статьи, существуют следующие пути разделения благ при разводе:

закон
  • по требованию одного из супругов;
  • по заявлению кредиторов о взыскании доли;
  • по взаимному согласию.

Первые два варианта возможны только через суд. Иными словами, если парочка не пришла к компромиссу и имеет место спор, то судья решит все сам.

Важно: не имеет значения, когда возник конфликт, до или после брака.

Ох уж эти кредиторы!

Взыскание со стороны кредиторов производится в судебном порядке. Особенности:

  • погашение долга возможно только за счет собственности должника. Смотреть с прищуром на другого супруга кредитор не вправе;
  • выдел доли осуществляется на основании закона. Учитываются все обстоятельства, в том числе и требования жены/мужа;
  • обратить взыскание можно только на определенные блага. 446 статья ГПК содержит перечень, на который взыскивать невозможно

Другой вариант развития событий – когда супруги что-то да не поделили и не готовы пойти на мировую. Тут и поможет Семейный Кодекс РФ раздел имущества.

Разбираемся в суде

Стадии решения конфликта через суд:

  1. определяемся с содержанием искового заявления. Письменный вид, данные о сторонах, обстоятельства дела – стандартная информация, которая должна быть в иске. Помимо этого, должна быть указана цена иска и приложены иные документы;
  2. прикладываем к иску следующие документы: свидетельство о браке, о его расторжении, правоустанавливающие документы, копии паспортов, квитанцию об оплате государственной пошлины;
  3. подаем исковое заявление и другие документы. Иск можно подать в течение 3 лет после того, как супруг узнал о нарушенном праве (Постановление ВС №15). Исковое заявление подается либо по месту жительства бывшей «половинки», либо по месту расположения недвижимости. Если цена спора меньше 50 000 рублей, то обращаемся к мировому судье, если больше – в районный суд;
  4. участвуем в судебном заседании;
  5. ждем решения судьи.

После статьи 38 СК РФ следуют следующие нюансы:

  • доли изначально равны, но по усмотрению судьи они могут измениться. К примеру, если есть несовершеннолетний ребенок, который желает остаться с матерью, то суд может склонить чашу весов к бывшей жене;
  • долги распределяются в равной степени. Если кому-то «ушла» квартира, то и платить он будет больше;
  • собственность несовершеннолетнего разделу не подлежит;
  • если суд присудил одному из супругов благо, цена которого превышает его долю, то другая сторона вправе требовать денежной соразмерной компенсации;
  • если муж или жена в период брака втайне растрачивали общие блага, то их доля может снизиться;
  • не подлежит также разделу собственность, которая возникла у лица, фактически прекратившего брачные отношения. К примеру, если муж, живущий отдельно и никак не контактирующий с «женой», купил автомобиль, то он будет только его собственностью.

Развод через суд – крайний случай. Как правило, все решается через соглашение о разделе имущества. Этот документ – своеобразный компромисс между сторонами. Но для начала следует узнать, в чем его отличие от такой специфической правовой конструкции, как брачный контракт.

Брачный договор vs соглашение о разделе

Разницу можно представить в виде следующей таблицы:

Брачный договор

Соглашение

Может быть заключен до регистрации брака, но никогда после его расторжения.

Может быть заключено после развода, но никогда до начала брачных отношений.

Может содержать условия о разделе собственности, которая будет приобретена в будущем.

Не может содержать подобных условий. Разделу подлежит только то, что имеется.

Содержит права и обязанности.

Не содержит прав и обязанностей.

Может изменить режим вещи с личной на общую.

Действует только на совместно нажитое имущество супругов.

Отличия колоссальны. Путать документы не следует. Брачный договор включает больше положений, нежели соглашение. Последнее и является альтернативой судебной инстанции.

Соглашение о разделе

Нотариальная контора – вот куда нужно обращаться, если имеет место добровольное разделение имущества.

соглашение, подпись

Порядок действий:

  1. составляем соглашение о разделе имущества;
  2. удостоверяем сделку нотариально;
  3. получаем у нотариуса свидетельства о правах собственности.

Звучит все просто. Но есть свои «подводные камни». Разбор полетов нужно начинать со статей законодательства. Загвоздка состоит в том, что закон не выдвигает никаких особых требований к соглашению. Он лишь устанавливает общие ограничения и условия действительности. Соглашение по своей природе – это сделка, в результате чего действуют правила ГК РФ. Общие требования:

  • письменная форма;
  • отсутствие пороков воли (никакого обмана, давления или заблуждения);
  • существенные условия: кто заключил, по поводу чего и статус сторон.
Важно: главная цель договора – определение юридической судьбы имущества.

Сделку необходимо подписать собственноручно. Если документ оформлен на двух и более листах, то подписывается каждый. Из текста должно быть ясно, какое благо разделяется и в каком объеме оно будет использоваться. Общие слова тут не к месту. Договор очень гибок: можно включать практически любые способы «дележки». К примеру, недвижимость может перейти к одному лицу, но другая сторона вправе им пользоваться.

Примерное содержание должно включать в себя следующую информацию:

  • стоимость. Включается, чтобы избежать дальнейших споров. Лучше указывать реальную цену по рынку;
  • момент исполнения. Если общее имущество супругов уже разобрано по сторонам, то нужно это прописать, если же разделение имущества еще не произошло, то нужно указать, когда оно произойдет. В противном случае договор считается заключенным с момента подписания;
  • кому какой «кусок пирога» достался. Собственно, из-за чего и весь сыр-бор;
  • ответственность. Можно предусмотреть штрафы и иные санкции за неисполнение.

Договор разделения совместной собственности – это двухсторонняя сделка, и по ней гарантируется судебная защита. По сути, само соглашение есть скрепление обязательств. Если одна из сторон игнорирует возложенные на нее обязанности, то можно принудить ее к исполнению через суд.

Совместная собственность супругов может превратиться в долевую. Общее требование – доли должны быть идеальными, то есть ½, ¼ и т.д.

Важно: семейное право не запрещает лицам продолжать жить совместно после оформления соглашения.

До 2016 года гражданам можно было не обращаться к помощи нотариусов. Сейчас это стало необходимостью. Нотариальное удостоверение соглашения – официальное подтверждение юридической силы документа. Сам по себе договор является отличным инструментом для поиска взаимовыгодного решения. Суть сделки можно охарактеризовать как «составь собственный свод прав».

Суд – это крайний случай, так как деньги и время лишними не бывают. В настоящий момент действует множество компаний, оказывающих услуги по оформлению подобных сделок. Стоит ли заручиться их поддержкой или самостоятельно составить договор – решает каждый самостоятельно. В конце концов, разделение собственности – сугубо дело твоей семьи.

Это вам будет интересно:







Поиск по сайту