Алимены / Законодательство / Алиментные обязательства членов семьи

Положения Семейного Кодекса в отношении алиментов для разных членов семьи

Законодательство закрепляет правовые основы взаимоотношений в семье. В частности в Семейном Кодексе РФ содержится раздел V, регламентирующий алиментные обязательства членов семьи друг перед другом. Данный нормативный документ кратко описывает официальные способы защиты от родственников, не желающих добровольно оказывать в нужном объеме поддержку социально незащищенных категорий граждан. Для обеспечения безопасности их интересов и предусмотрен институт алиментов.

Государство наделяет членов семьи определенными функциями по отношению друг к другу и осуществляет правовое регулирование алиментных обязательств. Обзор глав 13-15 Семейного Кодекса РФ дает полное представление об этой стороне родственных связей. В состав получателей средств по этим положениям законодательства входят несовершеннолетние и совершеннолетние дети, родители, супруги (официальные и гражданские), братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки, отчим и мачеха, а также фактически воспитавшие детей лица, не являющиеся им приемными родителями. Таким образом, не только кровное родство дает право требовать выполнения определенных социальных функций для поддержания достойного качества жизни, но и другие отношения в семье.

Родители и дети (гл. 13 СК РФ)

Особое место в этой системе занимают алиментные правоотношения родителей и детей. Наиболее распространена повинность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, как в браке, так и при разводе или без официального создания ячейки общества, однако, родители должны оказывать материальную поддержку и совершеннолетним, а также сами дети при взрослении обязаны содержать мать и отца.

Основные алиментные обязанности родителей и детей формируются – в добровольном или судебном порядке – в следующих ситуациях:

  • выплаты детям до достижения совершеннолетия, удерживаемые при нарушении родителями их функций по содержанию малышей (ст. 80 СК РФ);
  • выплаты уже достигшим совершеннолетия детям, которые признаны нетрудоспособными в результате их состояния здоровья или иных причин (ст. 85 СК РФ);
  • дополнительное участие родителей в расходах на детей, связанных с их лечением или необходимым специализированным уходом (ст. 86 СК РФ);
  • алиментные обязательства детей перед их собственными родителями, которые нуждаются в помощи, признаны необеспеченными и являются нетрудоспособными (ст. 87 СК РФ);
  • участие детей в дополнительных затратах на лечение и обеспечение специализированного ухода для родителей, перенесших тяжелую болезнь или получивших увечье или травму (ст. 88 СК РФ).
При этом алиментные обязательства детей устанавливаются в твердой сумме и зависят от финансовых возможностей сторон. Алименты, уплачиваемые родителями, могут взиматься, как в виде фиксированной суммы, так и в определенных долях от доходов плательщика, и только по решению суда могут корректироваться с учетом материального положения алиментщика. Дополнительно установлены и лимиты выплаты в процентном соотношении от заработка – от ¼ на одного ребенка, по 1/3 на двоих детей и ½ - на троих детей.

Основанием для взыскания денег на детей является взаимное согласие родителей, зафиксированное у нотариуса, либо судебное решение. Удержание средств осуществляют приставы при предъявлении получателем алиментов данных документов. Выплаты на содержание родителей производятся в основном по решению суда, а взимаются нужные суммы также по распоряжению службы судебных приставов в рамках исполнительного производства.

Право взимать деньги на содержание ребенка со второго родителя возникает в связи с фактом его рождения, а не развода, что предопределяет возможность получать алименты и вне брака. Дополнительно нужно только предусмотреть признание отцовства в судебном порядке, чтобы доказать наличие оснований для удержания средств с сожителя (гражданского супруга) на воспитание общего ребенка. В официально зарегистрированном браке также можно установить определенную сумму содержания для детей, невзирая на совместное или раздельное проживание родителей.

Освободиться от обязательств по уплате алиментов родители могут только в судебном порядке (ст. 119 СК РФ). Обратиться с таким заявлением можно только при наличии достаточных на то оснований. В первую очередь сам ребенок уже должен обрести самостоятельность и получать доход от работы по найму или от ведения бизнеса, невзирая на несовершеннолетний возраст, либо его усыновления (удочерения) другой семьей, что даст возможность требовать прекращения алиментных обязательств полностью (ст. 120 СК РФ).

Сам же алиментщик должен доказать, что он не имеет возможности производить отчисления из-за сложного финансового положения. Частично освободиться от этого бремени он может, предъявив справки о своем медицинском состоянии с указанием на потерю трудоспособности, а также документы о содержании других несовершеннолетних и совершеннолетних иждивенцев (ст. 114 СК РФ).

Супруги – действующие и бывшие (гл. 14 СК РФ)

Алиментные обязательства членов семьи (гл. 13-15 Семейного Кодекса) вторая Необходимость выплачивать деньги на проживание возникает не только между разными поколениями в семье, существуют и алиментные обязательства других членов семьи, в том числе супругов.

Муж и жена обязаны содержать друг друга в браке (ст. 89 СК РФ), аналогичные функции должны выполняться и после развода, если один из супругов испытывает определенные трудности и находится в уязвимом положении (ст. 90 СК РФ):

  • беременность жены;
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • нетрудоспособность;
  • пенсионный возраст.

При этом право на выплаты возникает не только в браке или во время бракоразводного процесса, но и после расторжения союза: если один из супругов потерял трудоспособность в течение года, либо вышел на пенсию в течение 5 лет после развода.

Для получения денег в рамках алиментных выплат от супругов понадобится предъявить приставам либо соответствующий брачный договор, либо решение суда. Причем истец должен доказать не только наличие прав на такие выплаты и подтвердить основания для них, но и удостоверить свою нуждаемость. Для этой цели понадобятся справки о доходах и другие документы, характеризующие финансовое положение получателя алиментов.

Правовое регулирование алиментных обязательств при таких взаимоотношениях супругов производится в соответствии со статьями Семейного Кодекса РФ. Так, в ст. 91 указано, что размер ежемесячных выплат определяется судом и может быть установлено в твердой денежной сумме.

Статья 92 предусматривает возможность для одного из супругов освободиться от необходимости уплачивать деньги на содержание второго участника матримониального союза, среди причин сделать это следующие критерии:

  • брак был непродолжителен (конкретные пределы не установлены законодательно и потому решение принимается на усмотрении суда);
  • проблемы со здоровьем и нетрудоспособность вызваны действиями самого нуждающегося, например, в результате злоупотребления спиртным или зависимости от наркотиков, а также, если они возникли из-за совершения им преступления;
  • «вторая половинка» в браке вела себя недостойно (расшифровки нет, но судебная практика содержит примеры, когда измены стали препятствием для получения таких алиментов).

Алиментные правоотношения родителей и детей никак не пересекаются с алиментами супругов – при наличии соответствующих оснований главный кормилец, уходя из семьи, обязан платить деньги и ребенку, и жене (мужу), установленные судом или самостоятельно определяемые суммы на проживание.

Данные выплаты прекращаются, если судом признано, что получатель средств прекратил нуждаться, восстановил свою трудоспособность, либо вступил в новый семейный союз (ст. 120 СК РФ).

Другие члены семьи (гл. 15 СК РФ)

Семейным Кодексом РФ установлено правовое регулирование алиментных обязательств и других членов семьи – близких родственников. Помимо родительских и супружеских связей, имеются и иные родственные связи, которые регламентированы законодательно.

Оказывать поддержку и содержать друг друга обязаны такие кровные и некровные родственники и близкие, как:

  • братья и сестры – несовершеннолетние, если нет возможности получать средства от родителей, а также совершеннолетние, если деньги не выделяют их дети или супруги (ст. 93 СК РФ);
  • внуки – несовершеннолетние, лишенные родительской поддержки, и совершеннолетние нетрудоспособные, которым отказано в содержании их супругами и родителями (ст. 94 СК РФ);
  • бабушки и дедушки имеют право требовать средства на достойную жизнь от своих внуков, если невозможно удерживать нужные суммы с их супругов и детей (ст. 95 СК РФ);
  • воспитатели, которые фактически содержали детей, имеют возможность затребовать у них уплату алиментов, когда те достигнут совершеннолетия и станут трудоспособными, но это не относится к опекунам или приемным родителям (ст.96 СК РФ);
  • отчим или мачеха вправе запрашивать деньги от пасынка/падчерицы, если им не помогают их собственные дети или супруги (ст. 97 СК РФ).

Последние две категории получателей алиментов не имеют права на эти выплаты, если они воспитывали и содержали данного ребенка менее 5 лет или не выполняли свои обязанности в полном объеме.

Алиментные обязательства членов семьи могут определяться соглашением сторон, но чаще устанавливаются в судебном порядке (ст. 98 СК РФ). Выплаты в фиксированной сумме взимаются ежемесячно с плательщика. При наличии нескольких обязанных родственников, размер их участия в содержании получателя средств определяется отдельно, пропорционально их материальному состоянию. Подробнее  соглашение об уплате алиментов

При отсутствии добровольного соглашения сторон, заверенного нотариально (ст. 99 СК РФ), все вопросы о содержании членов семьи решаются исключительно в судебном порядке (в мировом суде), решение которого и содержит положения, защищающего права и интересы сторон такого конфликта.

В обществе наиболее распространенными являются алиментные отношения родителей и детей, но такими обязательствами не ограничивается содержание нормативных актов, регулирующих сферу семейного права. Согласно Семейному Кодексу осуществлять уход и содержать друг друга должны в обязательном порядке супруги, внуки и дедушки/бабушки, братья/сестры, а также воспитанники и опекуны.

Алиментные обязательства членов семьи (гл. 13-15 Семейного Кодекса) третья Порядок определения и взимания таких выплат регулируется тем же СК РФ и не особо отличается от детских алиментов, единственное, что на других членов семьи нужно уплачивать не долю от дохода, а твердую сумму денежных средств. Но общий размер удержаний определяется в соответствии с материальным положением сторон, их текущим семейным положением и при признании нуждаемость совершеннолетних членов семьи.

Любые требования необходимо подтверждать пакетом документов, характеризующих взаимоотношения между сторонами спора. Процедура оформления и взыскания алиментов аналогична для любых родственников, неизменен и порядок взаимодействия с судебными инстанциями и ФССП.

При возникновении задолженности по уплате средств на содержание близких возможно обращение взыскания на имущество должника, а также другие меры воздействия в рамках исполнительного производства, вплоть до запрета выезда заграницу и ареста активов. Штрафные санкции за несвоевременное внесение средств увеличат сумму задолженности, а при уклонении от уплаты алиментов должник несет административную и уголовную ответственность.

Это вам будет интересно:







Поиск по сайту