Общие положения об алиментных обязательствах
Понятие алиментных обязательств представляет собой обязанность на осуществление содержания и имущественную поддержку соответствующих лиц, связанных с плательщиком семейно-правовыми отношениями в соответствии с законодательством. Такие отношения носят личный имущественно-стоимостной и безвозмездный характер. Сама природа их подразумевает перемещение средств от плательщика к получателю при наличии соответствующих оснований.
Алиментные правоотношения состоят из определенных элементов:
- субъекты (стороны);
- объект обязательств;
- непосредственное содержание.
Сторонами такого обязательства являются получатель и плательщик средств. Получателем выступает то физическое лицо (в том числе несовершеннолетнее), которое состоит в семейной связи с плательщиком алиментов и имеет основания для получения от него денег на проживание.
Управомоченной стороной может выступать даже ребенок или недееспособный взрослый, но сделки от его имени будут совершаться опекуном, в том числе расходование средств, полученных в качестве алиментов. В возрасте от 14 до 18 лет, когда подросток признается ограниченно дееспособным, он имеет возможность распоряжаться данными средствами, но при наличии согласия родителей (опекунов).
Другие признаки алиментных обязательств заключаются в том, что плательщик должен иметь возможность самостоятельно нести это бремя, поэтому алименты могут оформляться лишь на совершеннолетнее дееспособное лицо. При необходимости обязанности накладываются и на несовершеннолетнего, вступившего в брак, либо эмансипированного.
Объект таких обязательств – передача плательщиком соответствующих выплат в добровольном или принудительном порядке. Содержание же заключается в праве затребовать получателем определенных выплат, а также во встречной обязанности плательщика такие выплаты осуществить. Суммы определяются соглашением или решением суда, регулярно подлежат индексации, а при необходимости – изменению для частичного освобождения плательщика или, напротив, для увеличения средств на содержание получателя. Семейный Кодекс РФ содержит общие положения об алиментных обязательствах всех видов, порядке их осуществления и пересмотра. Подробнее в статье соглашение об уплате алиментов
Виды алиментных обязательств
Понятие алиментных обязательств включает такие категории, как субъекты в алиментных правоотношениях, которые и взаимодействуют в данных социальных связях. С учетом того, что представляют собой субъекты алиментных правоотношений, различают такие виды алиментных обязательств:
- родителей и детей;
- супругов, как действующих, так и находящихся в разводе;
- других родственников (сестры/братья, бабушки/дедушки и внуки, а также отчим/мачеха и падчерица/пасынок).
Применяется не только классификация по субъектному составу, но и по очередности исполнения. Так, к обязательствам первой очереди относятся те, где субъекты алиментных соглашений – дети и их родители, а также супруги по отношению друг к другу. Вторая очередность – у всех остальных членов семьи. В первую очередь обращаться за средствами на содержание необходимо к субъектам первой очереди и лишь тогда, у них нет возможности осуществлять содержание, тогда – платить будут субъекты алиментных соглашений второй очереди.
Появление обязанности уплачивать средства на содержание родных
Основания возникновения алиментных обязательств – это законодательно закрепленные положения семейного права, регламентирующие обязанность содержать и оказывать поддержку определенным членам семьи – ст. 80, 85-90, 93-97 СК РФ. Но сами по себе эти положения не работают, для их применения требуются и иные основания, чем просто наличие взаимной обязанности членов семьи содержать и поддерживать друг друга.
Помимо этого момент возникновения алиментной обязанности взаимосвязан с наличием соответствующего судебного решения, либо взаимного соглашения сторон. Такого основания достаточно, чтобы удерживать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, вне зависимости от статуса семейных уз его родителей – выплаты должны производиться даже в браке или вовсе без официальной регистрации отношений.
Но есть и другие обстоятельства, без которых в ряде случаев нет возможности оформить алименты. В частности алиментные правоотношения между внуками и дедушками/бабушками могут возникнуть лишь при выполнении следующих условий:
- наличие данного родства;
- нуждаемость внуков в материальной поддержке;
- отсутствие такой поддержки от родственников первой очереди – родителей;
- финансовая возможность взрослых содержать детей;
- наличие добровольного соглашения, участники которого договорились о выплатах в пользу внуков, или решение, вынесенное судом.
Подобные причины формируют и другие алиментные обязанности между различными членами семьи. Именно совокупность данных объективных факторов и является основанием для оформления алиментов.
Признаки алиментных обязательств
Данный тип семейных правоотношений имеет определенный набор уникальных характеристик. Основные признаки алиментных обязательств:
- закон определяет все основания возникновения и прекращения таких обязательств;
- обязательства по выплате алиментов – длящиеся по времени, а не единовременные;
- алиментные обязанности относятся к безвозмездным, невзирая на обоюдные обязанности сторон (родителей и детей, братьев/сестер, внуков и бабушек/дедушек, супругов);
- общая характеристика алиментных обязательств говорит об их строго личном характере, так как отношения эти не передаваемые (правопреемство не приемлемо) и носят исключительно личный характер с «привязкой» к конкретному получателю и плательщику.
Все это - признаки алиментных обязательств, отличающие их от других гражданско-правовых взаимоотношений.
Порядок уплаты алиментов
Алиментные отношения могут иметь под собой добровольную основу (нотариально заверенное соглашение от обеих сторон данной гражданско-правовой сделки) или носить принудительный характер и устанавливаться на основании судебного решения.

Основные положения таких документов информируют о величине отчислений от доходов алиментщика. Они могут устанавливаться, как в виде фиксированной суммы, так и в процентном выражении от соответствующих статей дохода плательщика.
При этом действуют определенные лимиты, которых придерживается суд при решении о сумме выплат (ст. 81 СК РФ):
- на трех детей и более ответчик может отдавать не более 50% от зарплаты;
- если детей – двое, то выплаты не должны превышать треть от заработка;
- а когда ребенок – один, то платить нужно не более 25% от доходов.
Согласно ст. 110 СК РФ в соглашении супругов о содержании общих детей может быть указано, что родитель, покинувший семью, обязан выплачивать своему ребенку сумму, превышающую половину доходов. Кроме того, решением суда можно установить размер алиментов выше этого ограничения – вплоть до ¾ заработка плательщика. Все зависит от финансового состояния сторон и иных значимых обстоятельств, связанных с защитой их интересов.
Дополнительно могут удерживаться деньги на оплату расходов, связанных с лечением и уходом за больным ребенком, в размере фактически произведенных затрат на эти нужды.
Если у плательщика нет постоянного места работы и официального трудоустройства, тогда по исполнительному листу взимается сумма, соответствующая величине алиментов, рассчитанных от средней заработной платы по стране. Главное требование при определении размера алиментов – это сохранение привычного для ребенка или иного получателя средств уровня жизни, поэтому даже, если ответчик не сможет оплатить запрашиваемую сумму, она не будет снижена без достаточных на то оснований, а перейдет в разряд задолженности.
Удержание и взыскание алиментов
При наличии исполнительного документа, коим считается соглашение сторон или решение суда, получатель в любое время может обратиться с ним в соответствующую федеральную службу судебных приставов.
Сразу по получении данного документа приставы начнут процесс исполнительного производства и обратят взыскание на все доступные источники доходов и имущество плательщика. Они обязаны направить в адрес компании-работодателя ответчика исполнительный приказ, на основании которого и будут производиться регулярные удержания и отчисления в пользу получателя средств. В бухгалтерии организации должны быть приняты все меры для соблюдения законности и выполнении данных распоряжений. Ежемесячно при начислении заработной платы уполномоченный сотрудник обязан проводить соответствующие расчеты и осуществлять удержания с ФОТ, а затем направлять их по указанным реквизитам. Проблемы могут начаться при отсутствии у должника места официального трудоустройства и «белой» зарплаты.
С взысканием задолженности приставы поступают по всем законам исполнительного производства – при необходимости на имущество должника накладывается арест, а также начинают действовать ограничения на передвижение за пределы страны. Приставы проводят и другие мероприятия для взыскания сумм просроченной задолженности, в том числе и с алиментщиков.
В период розыска должника государство выплачивает ежемесячное пособие на ребенка, зато потом 50% от этих отчислений он обязан будет возместить – эта часть выплат суммируется с общей суммой задолженности. Не стоит забывать и об индексации – постоянном повышении сумм социальных выплат вслед за изменением экономической обстановки в стране. Дополнительно тем, кто уклоняется от выполнения своих обязанностей грозят и другие штрафные санкции, пени и неустойки, судебные издержки и даже прибавление к долгу затрат на розыскные мероприятия должника. Поэтому заплатить все же придется и намного больше, чем первоначально планировалось по решению суда.
Алиментные обязательства в семейном праве и их изменение
Алиментные обязательства в семейном праве имеют достаточно гибкую структуру. При изменении условий вполне возможно подкорректировать размер алиментов. При установлении определенного порядка выплат в судебном порядке суд может повторно рассмотреть дело с заявлением плательщика или получателя об изменении суммы выплат. Основанием для такого пересмотра будет являться смена семейного статуса любой из сторон, а также изменение материального положения.
Официальное и полное освобождение детей от обязанности выплачивать алименты на родителей может быть получено в суде, если известно о противоправных действиях по отношению к несовершеннолетним в семье со стороны этого самого родителя, а также невыполнение им родительских функций.
Частично можно освободиться от выплат или уменьшить задолженность по алиментам, если вопрос не касается содержания несовершеннолетних, по взаимной договоренности сторон. Плательщик также может обратиться в суд с просьбой снизить нагрузку или полностью освободить его от обязанности уплачивать алименты при наличии уважительных причин, не позволяющих производить их в полном объеме. Например, в случае болезни и утраты трудоспособности, изменившегося семейного и финансового положения плательщика.
Меняется сумма средств на содержание членов семьи не только после вмешательства судебных инстанций. В рамках исполнительного производства регулярно производится также индексация алиментов. Делается она либо приставами, либо бухгалтерией компании-работодателя, получившей исполнительный лист на работника и осуществляющей удержания. Алиментные обязанности за счет индексации меняются ежеквартально – вслед за изменением уровня прожиточного минимума в регионе проживания получателя средств.
Сумма начисленных и удержанных алиментов может быть пересмотрена в ситуациях, когда допущены следующие нарушения: подлог документов и сообщение недостоверных сведений получателем средств, заключение соглашения обманным путем или с применением давления и угроз на плательщика, а также при подделке получателем исполнительного листа, судебного решения или добровольного соглашения.
Прекращение уплаты алиментов
В соответствии с семейным законодательством алиментные обязательства прекращаются в зависимости от того, по каким основаниям они возникли – при судебном разбирательств или при добровольном принятии договоренностей.
В случае, когда выплаты производятся согласно решению суда, прекратиться они могут только по следующим причинам:
- ребенку уже исполнилось 18 лет или он получил полную дееспособность еще до собственного 18-тилетия (такая эмансипация возможна в ситуациях, когда он сам работает по трудовому договору или занимается бизнесом с согласия родителей, либо вступил в официальный брак и создал собственную семью);
- ребенок был усыновлен, на приемных родителей перешла обязанность заботиться о нем, соответственно с родителей по происхождению такая обязанность снимается;
- бывший муж или жена, нуждающиеся в материальной поддержке супруга из-за своей нетрудоспособности, обрели новую семью – оформили брак, ведь имущественные обязательства после этого факта перейдут к новому супругу;
- получатель алиментов перестал быть нуждающимся и восстановил свою трудоспособность полностью, что подтверждено в судебном порядке и результатами переосвидетельствования для пересмотра присвоенной группы инвалидности;
- смерть любой из сторон – алиментщика или получателя средств.
Основания прекращения алиментных обязательств при их возникновении в рамках взаимной договоренности сторон – добровольного соглашения – включают следующие случаи:
- уход из жизни любого из участников соглашения;
- окончание срока действия данной договоренности;
- другие причины, которые возможно изложены в этом документе.
Судебное разбирательство с подачей иска со стороны плательщика алиментщиков для прекращения обязательств по этим основаниям требуется в двух ситуациях: при прекращении нуждаемости и возврату трудоспособности, а также при усыновлении несовершеннолетнего ребенка – получателя средств новыми родителями. В остальных случаях не потребуется отдельно обращаться в судебные инстанции, чтобы прекратить такие алиментные отношения (ст. 364 и 366 ГПК РФ). При прекращении исполнительного производства в связи с отменой алиментов оно не может быть возобновлено, все принятые приставами меры по удержанию и взысканию средств отменяются.
Общие положения об алиментных обязательствах следует знать каждому, поскольку система семейных отношений многогранна и при необходимости нужно отстаивать свои права, прибегая к положениям соответствующих нормативным актам.