Алимены / Законодательство / Алименты на ребенка в 2017

Изменения в законах в 2017 году: анализ нововведений

Мир изменчив. Особенно это касается законодательства. Ежегодно выходят новые акты и вносятся поправки. Порой довольно сложно разобраться в хаосе событий. Семейное законодательство считается одной из самых изменчивых отраслей, в связи с чем интересно разобраться, что дают новые законы 2017.

Перемены в России

Затянувшийся экономический кризис, поглотивший страну в 2013 году, серьезно ударил по всем слоям населения. Особенно это коснулось рядовых граждан. Алиментные обязательства всегда были злободневной темой, которая еще больше обострилась на фоне экономических проблем. Лица, которым не хватало денег на алименты, стали влачить еще более скудное существование. Должники по алиментам пытаются найти лазейки в законе, которые позволили бы хотя бы на короткий срок уклониться от обязательств.

5 тысяч рублей

Законодательные органы Федерации и регионов делали неоднократные попытки внести изменения в Семейный Кодекс РФ, в особенности – в алиментные отношения. Однако, все более-менее существенные идеи так и остались законопроектами. Среди неравнодушных числятся партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР».

Общий курс все же имеется. Силы направлены на реализацию президентских программ, призванных «приструнить» недобросовестных должников по алиментам. Несмотря на попытки, порядочных плательщиков больше не становится. Наиболее частая причина «растяжения» процесса взыскания – медлительность второго супруга. Он попросту не подает документы.

Внимание: в подавляющем большинстве случаев суд выносит решение в пользу получателя алиментов.

В чем суть новой концепции? Государство стремится минимизировать риски для самой незащищенной группы – детей. Оставлять детей без алиментов из-за уклонения от прямой обязанности – вот против чего направлены все силы. План действует до 2025 года. Полагается, что за 10 лет можно изменить ужасную ситуации в семейных делах. Одной из интересных идей является создание специального алиментного фонда, который будет действовать по принципу ПФР. Иными словами, фонд будет накапливать денежные средства и направлять их наиболее нуждающимся группам. Идея, однако, до сих пор находится лишь на стадии законопроекта.

Что еще можно ожидать? Следующих поправок:

  • изменение минимального размера выплат алиментов;
  • продление срока оплаты после совершеннолетия детей;
  • введение гарантированной выплаты (тот самый алиментный фонд);
  • увеличение дополнительных мер, нагружающих недобросовестных должников.

Несмотря на то, что «хороших» плательщиков больше не стало, «плохие» и вправду были наказаны: для «уклонистов» ввели запрет на выезд за границу, а если долг превышает 10 000 рублей, то и водительских прав можно лишиться. Возможно ужесточение исполнительного производства: судебные приставы теперь будут внимательней относиться к должникам. Минюст России также разрабатывает законопроект, по которому родитель, живущий отдельно от семьи, будет должен обеспечивать его жильем. Как результат – было наказано примерно 900 000 должников.

Каков минимальный размер уплаты алиментных обязательств? Как известно, выплаты состоят из трех частей:

  1. твердой денежной суммы;
  2. процентов;
  3. имущества.

Со стороны ЛДПР были слышны предложения повысить сумму до 15 000 рублей. Успехом это не увенчалось, так как такая жесткая цифра сильно ударит по менее обеспеченным гражданам. Сам по себе минимальный размер нигде не закреплен. Суды, решая дела, исходят из прожиточного минимума. Иными словами, на практике действует схема, согласно которой каждый будет платить столько, сколько в состоянии. Причин для изменения подобной системы нет.

Интересно: особого внимания заслуживают российско-белорусские соглашения. Согласно им, теперь стало возможным взыскивать алименты по решению белорусских судов на территории России и наоборот. Несомненно, законодательное регулирование российских семейных отношений будет продолжаться. Надеемся, что в лучшую сторону.

Перемены на Украине

Украина, как и Россия, также идет на уменьшение рисков для детей. Верховная Рада приняла закон, согласно которому минимальный размер суммы алиментных обязательств увеличивается с 30% до 50%. Планируется постепенное увеличение размера следующим образом:

Возраст

Весна

Лето-осень

Зима

До 6 лет

678 гривен

715 гривен

745 гривен

6-18 лет

844 грн.

888 грн.

930 грн.

Конкретный размер выплат в 2017 году зависит от ситуации. Условия для изменения следующие:

  • нужда в образовании;
  • заболевание, требующее медицинского лечения;
  • нестабильная экономическая ситуация (высокая инфляция);
  • увеличение доходов;
  • другие обстоятельства, требующие повышенных денежных расходов на детей.

Упростился и порядок принятия судебных решений:

  • теперь родитель, живущий вместе с детьми, имеет право сам определять, каким образом взыскивать алиментные суммы;
  • под «упрощенку» подпадает и взыскание твердой денежной суммы.

Интересно: алименты на Украине теперь считаются собственностью ребенка и никого больше. Более того, подобные суммы освобождаются от сборов и налогов.

Несмотря на новшества, широко распространена старая практика, по которой суды взыскивали суммы, исходя из заработка. Такой подход имел и имеет слабое место. Дело в том, что за основу бралась только официальная заработная плата. Вне сомнений, что львиная доля доходов просто оставалась за кулисами. В таких случаях определить, сколько именно получает должник, не представляется возможным. Перейдет ли Украина на новые «алиментные рельсы», остается под вопросом.

Так как до сих пор в силе старая практика, то разумно узнать, каким образом высчитывается сумма алиментов. Размеры следующие:

  • 20% от заработка, если имеется один ребенок;
  • 33% - если два;
  • 50% - если три и более.

Половина размера заработной платы считается скорее исключением, нежели правилом. Это максимально возможная сумма взыскания. В настоящий момент минимальный размер алиментов в Украине в 2017 году равняется 1160 гривен на детей возрастом до шести лет, и 1300 гривен на детей постарше.

Новых методов борьбы с злостными должниками не придумали. В отличие от России, украинский законодатель обратил больше внимания именно на конкретное количество денежных средств, которые плательщик обязан отдавать в пользу детей.

Оценивать ли позитивно подобные нововведения? Украина стремится стать европейской страной, отсюда – пристальное наблюдение и регулирование социальной сферы. Дети должны быть под защитой. С этим согласно любое цивилизованное государство.

Перемены в Казахстане

Здесь меры более жесткие. Должникам по алиментам практически не дают передохнуть. Действует беспощадная индексация долга: чем больше он, тем больше и проценты.

рост

С интересным предложением выступила казахстанская Генпрокуратура. Она предлагает взыскивать алименты не от заработка, а от возраста. Иными словами, чем старше ребенок, тем больше выплат. Подобная мера закреплена в плане под названием «30 шагов против неуплаты». Следует отметить, что такая схема действует в Германии. Причем весьма эффективно. Перенимание зарубежного опыта может благотворно сказаться на ситуации. Однако, никто не застрахован и от обратного эффекта.

В настоящий момент размер алиментных выплат зависит от среднемесячной зарплаты по всей республике в целом, которая составляет около 110 000 тенге. Итого на одного иждивенца уйдет примерно 28 000, на двух – 36 000, на троих и больше – 55 000. А безработные? Для них действует иная схема: долг по алиментам вычисляется из минимального размера заработной платы по стране.

С алиментами все более-менее понятно. Интересно посмотреть, какие еще имеются свежие новости, в которых фигурирует изменение законов.

Иные нововведения в России

Государственная Дума запретила называть детей нелепыми именами. Теперь никаких цифр, рангов и подобных странных вещей больше н должно фигурировать. Бранные слова также запрещаются.

Верховный суд РФ дал основательное решение по поводу специфических условий брачного контракта. В договор нередко вписывали условие о том, что если будет измена или ссора, то брак считается расторгнутым. ВС РФ признал такие пункты недействительными.

И, конечно же, декриминализация семейных побоев. Хорошо это или плохо, узнать объективно трудно. Однако то, что теперь злой муж или жена могут без страха уголовного наказания избивать и тиранизировать всю семью, выглядит достаточно странным. Законодатель основывался на том, что таким образом он защищает добросовестных супругов.

В целом изменения семейных актов в странах выглядит благоприятно. Есть несколько странных нововведений, но общая картина ясна: защита детей ставится первоочередной задачей. С этим трудно не согласиться.

Это вам будет интересно:







Поиск по сайту